Инновационный для своего времени особняк был оснащен инженерными новинками эпохи
Читать подробнее в Блогах
усадебный дом
Существующий усадебный дом располагается в местности, до 1870-х гг. именуемой пустошью Гусева полоса, принадлежащей князю Мещерскому. На плане владения, принадлежавшего с 1902 г. Е.Е. Васильевой, составленном в 1910 г., видно, что через северную часть участка проходила дорога от Сколкова к станции, вдоль которой стояли 4 небольшие деревянные дачи, предназначенные для сдачи внаем. В южной части владения располагался одноэтажный на каменном фундаменте дом хозяйки, рядом на берегу небольшого пруда стояли службы и баня. От дороги к дому хозяйки вела аллея, с одной стороны которой располагался сад, с другой - лес.

Усадебный комплекс “Гусева полоса” (Сколково). И. Минемухаметов, акварель, 2015

1911 год
В 1911 г. имение приобрел инженер-строитель Александр Иванович Шумилин, разобравший усадебный дом и к 1914 г. выстроивший двухэтажный деревянный прямоугольный объем на каменном фундаменте. Усадебный дом обладает архитектурно-художественной ценностью и является одним из выразительных образцов архитектуры неоклассицизма. Здание получило оригинальное объемно-планировочное решение. Ордерная система фасадов и лепной декор интерьеров профессионально и тонко прорисованы. Главными элементами фасадов являются портики коринфского ордера. На уровне первого этажа к портикам примыкали две террасы; сохранилась полукруглая в плане южная терраса, которая первоначально была открытая, северная терраса утрачена в советское время.
Парк
В 60-е гг. XX столетия объемно-пространственная композиция здания была нарушена пристройкой боковых крыльев и утратой северной террасы. Парк является неотъемлемой частью усадебного ансамбля. Архитектор умело обыграл фасад здания, обращенный в сторону паркового массива. В планировке комплекса доминирует ось симметрии, намеченная подъездной аллеей и продолженная со стороны парка широкой перспективной аллеей.
Одновременно с возведением усадебного дома к югу от него на склонах оврага был разбит террасный парк. Здесь была устроена подпорная стенка, дошедшая до наших дней, проложены аллеи. В южной части парка находится искусственный пруд середины XX века.